Как приготовить пиццу в духовке

Пиццу любят все. Ее не сложно готовить, а в процессе приготовления можно бесконечно экспериментировать как с тестом так и с начинками. Как известно, пицца завоевала весь мир, а пришла она к нам из Италии. Как приготовить пиццу в духовке так, как это делают итальянцы? Давайте разбираться.

Готовим итальянскую пиццу так, как это делают в Италии

Шаг 1: Тесто

Ингедиенты

  • Теплая питьевая вода — 100 гр.
  • Оливковое масло нерафинированное — 1-2 ст.л.
  • Мука — 250 гр.
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Свежие дрожжи — 15 гр.

Для опары дрожжи разводят водой, добавляют немного муки (1/5 часть) и все тщательно перемешивают. Опара должна быть жидкой по консистенции. Ее оставляют на 20-30 минут, чтобы дать время дрожжам активизироваться. После в оставшуюся муку добавляют соль, высыпают ее на рабочую поверхность горкой, в которой делается углубление, чтобы влить опару. Замешивают мягкое эластичное тесто. Тесто оставляют подходить на 1-2 часа.

Далее из теста формируют основу под пиццу. Раскатывать тесто нельзя, так как нарушится его пористая структура. Просто растягивайте его и формируйте руками, избегая тщательного утрамбовывания. Таким образом тесто хорошо пропечется и будет воздушным, благодаря его насыщенности воздухом.

итальянская пицца как в Италии

Шаг 2: Подготовка начинки

Как приготовить пиццу в духовке по итальянскому рецепту? Пицца изначально была придумана как блюдо, которое можно составить из остатков продуктов, т. е. того, что в наличии дома, поэтому вариаций начинок масса. Самые популярные виды пиццы в Италии — это «Маргарита», «Неаполитанская», «Кальцоне», «Капричиоза» и др. Вот как составляются начинки для них:

  • Пицца «Неаполитанская», «Маргарита»: помидоры, моццарелла, оливковое масло, листья базилика и немного пармезана.
  • Пицца «Капричиоза»: томатный соус, тертый сыр, вареное яйцо, лук, маслины, ветчина и грибы.
  • Пицца «Кальцоне»: сыровяленая ветчина или салями, моццарелла, рикотта, тертый пармезан, свежий или сушенный орегано, соус табаско, оливковое масло, сырой желток, свежемолотый перец.
  • Пицца по-калабрийски: томатная паста, моццарелла, сырокопченые колбаски, свежий базилик, оливковое масло.

Рассмотрим как укладывать начинку на основу из теста на примере пиццы «Капричиоза». Корж на противне сбрызгивают оливковым маслом, затем смазывают томатным соусом и ставят в духовку для предварительного выпекания. Затем основа посыпается тертым сыром. Далее послойно добавляются мелко нарубленное варенное яйцо, лук, маслины, ветчина и предварительно отваренные грибы.

Шаг 3: Выпекание пиццы

Приготовьте противень или сковороду с толстым днищем без ручки. Дно формы для выпекания можно застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Разровняйте тесто по форме, оставив по контуру небольшие бортики. Снова оставьте на 10 -15 минут, затем поставьте в разогретую духовку пока без начинки. Выпекать 10-15 минут до полуготовности — до образования легкой корочки.

Достаньте основу из духовки, выложите начинку слоями и продолжайте выпекать пиццу до готовности еще минут 10-20.

Как приготовить пиццу в духовке? Полезные советы

  1. Главное в пицце — это не начинка, а тесто. Если Вы хотите приготовить настоящую итальянскую пиццу, необходимо использовать особый вид муки с низким показателем клейковины. Смотрите маркировку на пакете — 00.
  2. Тесто на пиццу по классическому рецепту готовится на воде, но можно заменить ее на молоко. Тогда тесто будет мягче и вкуснее.
  3. Если в тесто добавить немного больше оливкового масла чем по рецепту, оно дольше сохраняется свежим.
  4. Многие хозяйки хотят знать, как приготовить пиццу в духовке быстро. Когда нет желания возиться с замешиванием теста, можно использовать тесто готовое, например, слоенное или заготовки под пиццу из супермаркета.

В начинке для пиццы не обязательно использовать строго определенный набор ингредиентов. Пицца тем и хороша, что с ней можно экспериментировать бесконечно, поэтому она никогда не надоедает. Вы можете легко изобрести свой собственный фирменный рецепт пиццы, который, возможно, станет таким же популярным как пицца «Маргарита» в Италии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Вы здесь: Главная Кулинария Как приготовить пиццу в духовке