Как испечь вкусные блины к масленице?

Как испечь вкусные блины к масленице?В России считают блины своим национальным блюдом. На самом деле не меньше россиян блины любят и почитают многие другие народы на всех континентах планеты. Однако это не означает, что у русского блина нет собственного запоминающегося вкуса.

Классический русский блин – вкуснейшее блюдо. Легкий и мягкий, рыхлый и ноздреватый, как губка впитывающий масло, сметану, варенье – да все что угодно, что подают к блинам. Технология выпечки русских блинов отработана на протяжении веков. И если тщательно придерживаться прабабушкиных рецептов – успех гарантирован. Как испечь вкусные, настоящие русские блины к масленице?

Вкусный блин на масленицу начинается со сковородки. Прочь новомодные тефлоны! Настоящим блинам нужна чугунная сковородка средних размеров. В давние времена блинную сковороду никогда не мыли водой и не скоблили.

Однако, грязная сковородка – виновник первого блина комом. Чтобы этого не случилось, чугунную сковороду надо почистить давним способом. На разогретую поверхность немного наливают масла и насыпают столовую ложку зернистой поваренной соли. Сковородку прокаливают, затем слегка остужают естественным способом, после чего несколько раз чистят сухой солью, а под конец протирают чистой сухой тряпицей. Осталась тряпица чистой, без следов нагара – не бывать первому блину комом.

Настоящие русские вкусные блины на масленицу готовят на дрожжах. Тесто замешивают за 5-6 часов до начала выпечки. Для блинного теста понадобится 5 стаканов пшеничной муки. Любители используют гречневую муку, или добавляют какую-то ее часть.

Кроме муки для настоящих русских блинов потребуется 4 куриных яйца, 5 стаканов молока, пара столовых ложек сахара, чайная ложка соли, 50 г дрожжей, 20 г сала-шпика и 200 г жира.

Тесто начинается с опары. Дрожжи разводят в двух стаканах молока, засыпают три стакана муки. Все хорошенько перемешивают и ставят в теплое место на полчаса или чуть дольше, критерий окончания процесса – увеличение объема теста в два раза.

В приготовленную опару добавляют соль, сахар, жир и растертые желтки куриных яиц. Все тщательно перемешивают, подсыпают оставшуюся муку и тщательно вымешивают блинное тесто, постепенно добавляя теплое молоко тонкой струйкой.

Тесто оставляют в покое, давая подняться. За это время взбивают в пену яичные белки, затем тщательно перемешивают их с поднявшимся тестом, и снова оставляют его в покое на 20 минут для повторного подъема.

Пока тесто поднимается, можно заняться подготовкой сковородки. Тесто выливают на разогретую сковородку смазанную маслом. Масла не должно быть много. Вполне достаточно наколов кусочек шпига на вилку, натереть им сковороду. Альтернативная технология – вместо сала на вилку накалывают половинку разрезанной поперек луковицы. Луковицу обмакивают в растительное, или растопленное сливочное масло и также натирают сковородку.

Готовое тесто  для блинов на масленицу сравнимо по консистенции с густой сметаной. Его не надо перемешивать перед выпеканием блинов. Ложкой осторожно, чтобы не опало, черпают тесто и выливают на сковороду, наклоняя последнюю в разные стороны, чтобы равномерно распределить тесто по поверхности.

Когда масленичный блин начнет подниматься и румяниться, его переворачивают на другую сторону. Перед переворотом можно немного сбрызнуть сырую сторону маслом. Готовые блины укладывают на красивое блюдо стопкой, каждый раз смазывая верхний блин теплым топленым сливочным маслом.

Веселой масленицы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Вы здесь: Главная Кулинария Как испечь вкусные блины к масленице?