Как приготовить настоящий суп харчо?
На вопрос как приготовить суп харчо любители быстрой еды с ухмылкой ответят, что нет ничего проще. Достаточно открыть пакетик и залить горячей водой. Ну что же, и такой рецепт имеет право на жизнь. Однако надо отдавать себе отчет, что в этом варианте на столе будет не настоящее вкуснейшее блюдо грузинской кухни, а быстрая похлебка сомнительного вкуса и качества. Чтобы приготовить настоящий харчо, придется потрудиться. Не пугайтесь, ничего сложного, всего лишь немного усердия и терпения.
Запаситесь ингредиентами. Грузинская кухня славится применением различных «мелочей», по сути определяющих конечный вкус блюда. Для супа харчо понадобится примерно килограмм говяжьей грудинки, по полстакана риса, толченых грецких орехов и гранатового сока без сахара, 3 луковицы средних размеров, корешок и пучок зелени петрушки. А также листик лавра, столовая ложка муки, десяток горошин черного перца, по пучку базилика и кинзы, один маленький (или большой, как нравится) стручок острого перца, пяток зубчиков чеснока, столовая ложка томатной пасты, соль и приправа хмели-сунели – без меры, но по вкусу
Список длинный. Но стоит упустить хоть один ингредиент, как это сразу же отразится на вкусе блюда. Поэтому лучше не делать исключений. Когда все продукты уже дома и подготовлены к использованию, можно приступать к готовке.
Начните с мяса. Его надо вымыть, высушить и нарезать на мелкие кусочки, такие, которые можно без опаски взять в рот целиком, и не надо кромсать в тарелке ложкой. Нарезанное мясо залейте водой и варите полтора часа. Не забывайте периодически снимать пену. Солить пока не надо, просто мясо и вода. По готовности бульон слейте и процедите, а мясо положите в какую-либо посуду, пусть пока подождет.
Полтора часа – срок долгий, негоже время терять. Пока варится мясо, почистите лук и корень петрушки. Корень натрите на терке, а лук покрошите, и обжарьте в растительном масле. Под конец обжаривания разведите муку в воде (1 к 1), добавьте в лук и продолжайте обжаривать еще пару минут, непрерывно помешивая.
Если ядрышки грецких орехов еще не растолкли, самое время это сделать. А также потолките черный перец. Вымойте кинзу, петрушку (зелень) и базилик, обсушите и меленько порежьте. Чеснок порубите ножом, можно истолочь в ступке. Острый перчик нарежьте колечками. Если удалить семечки, получится не так остро.
Теперь возвращайтесь к бульону. Доведите процеженный бульон до кипения, добавьте в него трижды промытый рис, а после десяти минут кипения верните мясо и посолите. Затем наступает очередь корня петрушки, обжаренного лука, томатной пасты, черного перца и грецких орехов.
Еще пять минут варки – и можно влить в суп гранатовый сок и добавить хмели-сунели. После этого поварите очередные пять минут и снимите кастрюлю с огня. Сразу же после этого добавьте в суп точеный (или рубленый) чеснок, нарезанную зелень и острый перец.
Перемешайте, плотно накройте крышкой, выдержите минут 10. Больше делать ничего не надо. Суп готов. Осталось только разлить по тарелкам и можно кушать.
Приятного аппетита!