Как приготовить гречку?

Приготовить гречку очень просто!
Если Вы хотите приготовить рассыпчатую вкусную гречневую кашу, то крупу необходимо предварительно слегка поджарить на сухой сковородке.

На сухую сковороду насыпаете сухую гречку в нужном количестве, на небольшом огне при постоянном перемешивании она обжаривается три – четыре минуты. Крупу необходимо постоянно перемешивать, в противном случае от перегрева она может начать “стрелять”.

Перед поджариванием крупу желательно перебрать - в ней могут попадаться растительный мусор и камешки. Если Вы не собираетесь поджаривать гречку, то ее не помешает промыть. Высыпаем гречку в миску и промываем один – два раза под проточной водой (крупу необходимо промывать, чтобы избавиться от растительного мусора и пыли).

Далее берем кастрюлю и наливаем объем воды в 2-2,5 раза превышающий объем гречки (очень важно соблюдать пропорцию).
Доведите воду до кипения, посолите. В кипящую, подсоленную воду, засыпьте гречку и подождите, пока вода закипит (примерно 3-5 минут). После закипания воды уменьшаете огонь до самого слабого, кастрюлю плотно закрываете крышкой, и оставляете варить гречку на маленьком огне 15-20 минут.

Старайтесь как можно меньше вмешиваться в процесс приготовления гречки. Крышку снимать нежелательно, чтобы не вышел пар, и уж тем более кашу не нужно перемешивать.

Через 15 минут снимите крышку, проверьте, не влажная ли крупа (разгребите ложкой до донышка кастрюли – воды на дне быть не должно).
Если вода выкипела – значит вам удалось приготовить гречку!

Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого "упревания", то есть полного развития ее вкуса.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла.
Готовить гречку очень просто, как вы уже и сами убедились.
Наслаждайтесь!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Вы здесь: Главная Кулинария Как приготовить гречку?