Как приготовить гефилте фиш?

Как приготовить гефилте фиш?

Гефилте фиш – классическое еврейское блюдо. Готовят его по-разному, потому что, сколько людей, столько и рецептов. Но есть определенные рамки, выходить за которые допустимо лишь отчасти. Только тогда можно будет сказать, что на вашем столе классическая фаршированная рыба приготовленная по-еврейски.

Главный ингредиент, конечно же, рыба. Можно подобрать ту, что больше по вкусу. Но считается, что лучший вариант для блюда – щука. Щука должна быть свежей и весом не менее 1,8-2 килограмма. Можно и больше, тогда за стол можно пригласить больше друзей и родственников.

Примерно на десяток порций понадобится уже упомянутая свежая рыбка. Кроме нее полкило репчатого лука, 300 грамм моркови, четверть булки (200 г.) белого хлеба, пол литра жирных сливок, полторы пачки (350 г.) сливочного масла и 8 куриных яиц. Еще половина головки чеснока (6 зубчиков), немного растительного масла, лавровый лист, перец черный и душистый, соль по вкусу.

Да, еще понадобится свободное время, часа полтора. Ну и терпение со старанием, безусловно. Вкус любого блюда зависит от того, как старается повар, какие эмоции его обуревают во время приготовления.

Начало готовки не представляет собой ничего хорошего и интересного. Щуку надо очистить от чешуи. Рыбка достаточно велика, поэтому заранее позаботьтесь о свободе пространства для удобства работы. После чистки от тушки следует отделить голову, плавники и хвост и отложить их в сторону, они пригодятся для бульона.

Внутренности удалите обычным способом, аккуратно разрезав брюшко, после чего тщательно промойте тушку. Острым ножом аккуратно надрежьте изнутри все реберные кости по обе стороны от хребта, разложите рыбу словно книгу. Удалите хребет, вытащите все ребра. Мясо отделите от кожи. Это делается ножом, начиная от головы, не беда, если на коже останется тонкий слой мяса. Впрочем, некоторые особенно экономные и тщательные по характеру соскабливают мясо ложкой.

Хвост, плавники, голову и кости положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Сняв пену, добавьте пару морковок, пару луковиц и несколько горошин перца. Варите не дольше 20 минут.

Чеснок, остатки моркови и лука пошинкуйте. Часть лука и морковь обжарьте в сливочном масле. Рыбное филе мелко порежьте и смешайте с чесноком, сырым луком, обжаренными овощами и белым хлебом, размоченным в сливках. Всю смесь не менее трех раз пропустите через мясорубку.

Фарш положите в миску, добавьте размягченное сливочное масло, яйца, соль и перец. Все тщательно перемешайте.

На пищевой пленке расстелите рыбью кожу. Разрезы от спинного плавника прикройте либо кусочками филе, либо обрезанными краями кожи. На кожу уложите толстой круглой колбасой фарш. Заверните его сначала в кожу, а затем в несколько слоев пленки. Края пленки крепко завяжите узлами, не помешает еще и завернуть все в фольгу.

Сверток положите в емкость вроде гусятницы, залейте бульоном и варите около 40 минут. Готовое блюдо остудите, достаньте из бульона и охладите в холодильнике.

На стол гефилте фиш, фаршированную рыбу по-еврейски, подают нарезанной порционными кусками, в качестве приправы предпочтительно использовать хрен.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Вы здесь: Главная Кулинария Как приготовить гефилте фиш?