Как правильно варить макароны

Как правильно варить макароныОпытные кулинары говорят, что сварить макароны могут практически все, а вот приготовить их хорошо - это уже задача посложнее. Как правильно варить макароны?



  1. Для правильного приготовления макаронных изделий необходимо применять качественный продукт. На упаковке должно быть указано, что макароны изготовлены из твердых сортов пшеницы. На вид это должны быть макароны желтого или кремового цвета, гладкие, стекловидные на изломе.
  2. Чтобы макароны не слипались и быстрее варились, необходимо правильно рассчитать пропорции воды и продукта. Порция для одного человека состоит из 100 гр. сырых макарон. На первый взгляд порция кажется очень скромной, но после варки объем увеличивается.
  3. Кастрюлю для варки лучше выбрать с толстыми стенками.
  4. На каждые 100 гр. макарон нужно не менее 1 л. воды, лучше овощной или мясной бульон. При меньшем количестве жидкости макароны станут клейкими.
  5. Вода должна быть соленой. Добавлять соль в воду рекомендуется перед тем, как она станет закипать. Нельзя солить макароны в процессе варки.
  6. Опускать макаронные изделия необходимо только в бурно кипящую воду при максимальном огне и сразу же перемешать. Иначе они слипнутся и прилипнут ко дну кастрюли.

Кастрюлю требуется накрыть крышкой. Как только вода вновь закипит, нужно быстро снять крышку и уменьшить огонь. Не медлите и будьте внимательны, если крышку не открыть во время, вода зальет плиту.

  1. Во время варки кастрюля должна быть открытой.
  2. Повара рекомендуют время от времени помешивать готовящиеся макароны. В этом случае деревянная ложка будет идеальным вариантом.
  3. Время приготовления продукта обычно указано на упаковке. Как правило, макароны готовятся 10-12 минут. Толстые макароны варятся до 30 мин. Пробовать готовность макарон необходимо начать за минуту-две до указанного времени. Например, если время приготовления указано 12 мин, то пробовать начинаем через 10-11 мин.
  4. Готовое блюдо не должно иметь мучнистого слоя. Ну а мягкость макарон выбирайте на вкус. Итальянцы, например, любят макароны чуть жесткие, как говорится, с «сыринкой».
  5. Как только макароны будут готовы, выключите воду. Через 2-3 минуты ее можно сливать. Чтобы макароны не стали сухими, предварительно наберите в отдельную посуду несколько ложек воды из-под макарон. После того, как сольете всю воду, поместите макароны в предварительно подогретое блюдо, добавьте туда заготовленный бульон.
  6. Макароны подаются на стол горячими. Для этих целей желательно также подогреть тарелки.
  7. Соус тоже лучше подавать теплым.

Существует еще один способ приготовления этого блюда:

  • После варки необходимо промыть готовые макароны холодной водой.
  • Высыпать их на сковороду с подогретым сливочным маслом и обжарить до выпаривания остатков воды.
  • Пережарить с яйцами или посыпать тертым сыром.

Следует отметить, что итальянцы промывание макарон водой считают преступлением. Так что этот вариант считается исконно отечественным.

Итак, вы узнали, как правильно варить макароны. А теперь обратите внимание на то, что нельзя делать, готовя макаронные изделия.

Что вредно для приготовления хороших макарон?

  1. Экономить на качестве продукта не нужно. Это как раз тот случай, где дешевое хорошим не бывает.
  2. Нельзя солить макароны во время варки. Соленая вода закипает дольше, что влияет на качество приготовления.
  3. Не варите макароны в малом количестве воды. Они слипнутся.
  4. Не закладывайте макароны в емкость, наполненную водой до края, ведь можно залить плиту.

Теперь вы знаете все секреты приготовления макарон. Приятного аппетита!

Видео по теме:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Вы здесь: Главная Кулинария Как правильно варить макароны