Чем полезны яблоки

А Вы когда-то задумывались о ценности такого привычного для нас фрукта, как яблоко? Никогда не задавались вопросом, чем же полезны яблоки для нашего организма? Нет? Тогда держитесь! Вы будете приятно удивлены необыкновенно полезными свойствами яблок.

Чудо-яблоки, или по яблоку вдень – и не нужно врачей!

И так, такой фрукт, как яблоко – это, в первую очередь, неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот. Основная масса яблока, а это около 90% –  вода, а значит, является прекрасным жаждоутоляющим средством. Плюс ко всему, яблоко представляет собой незаменимый продукт для низкокалорийной диеты, так как его пищевая ценность составляет всего 85 ккал на 100 г.

Интересно, что же содержится в этих чудо-фруктах? Давайте вкратце рассмотрим:

  • сахар (около 10%)
  • клетчатка (0,6%)
  • такие витамины, как:
    1. В1, В2, В6 , которые обеспечивают нормальную работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем
    2. Витамин А способствует нормальному обмену веществ, он также полезен для глаз, костей и кожи
    3. Витамин С необходимый для иммунной системы
    4. Витамин Р снижает артериальное давление, нормализует состояние стенок капилляров
    5. Витамин Е положительно влияет на метаболизм, укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • каротин
  • кладезь таких микроэлементов, как марганец, кальций, ванадий, молибден, хром, цинк, калий, натрий, железо, сера, алюминий, бор, никель, фтор!
  • крахмал (0,9%)
  • пектины и танины (0,27%)
  • органические кислоты (около 0,5%)

ТОП 5 чрезвычайно интересных и полезных свойств яблок, о которых Вы просто обязаны знать

  1. Яблоко обладает ранозаживляющими свойствами. Да, да и не стоит удивляться. Именно танины, которые содержаться в яблочном соке, и обладают таким свойством. Так, в древние времена, чтобы рана быстрее рубцевалась и зажевала, на нее накладывали яблочную кашицу. А Вы когда-то пробовали этот способ?
  2. Яблоко снижает уровень холестерина. Яблоки быстро и без всяких побочных явлений снижают уровень холестерина в крови. По данным исследований достаточно всего 2 яблока на день, чтобы снизить уровень холестерина на 16%.
  3. Яблоки обладают дезинфицирующими свойствами. Эти фрукты проявляют функцию антитоксина, дезинфицируя ротовую полость и защищая зубы от кариеса. Они так же устраняют неопрятный запах изо рта. Так что неудивительно, что в старину сырые яблоки употреблялись после приема пищи, чтобы почистить зубы – такой себе аналог современной зубной пасты.
  4. Яблоки – защита от рака. Именно в кожуре яблок содержится огромное количество антиоксиданта кверцетина, который препятствует свободным радикалам вредно воздействовать на наш организм. Присутствующий в яблоке пектин также известен своими антираковыми свойствами. По данным многих исследований, пектин связывает такие вредные вещества, как свинец и мышьяк, выводя их из организма. Яблоко также способно предотвращать запоры, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
  5. Яблоки полезны для мозга. Оказывается, что не только орехи, но и яблоки стимулируют мозговую деятельность. Они также способны укреплять нервную систему – идеальное решение при борьбе с бессонницей. А если у Вас возникают хлопоты с плаксивым ребенком, то и это не беда. Попробуйте почаще давать таким детками съедать яблоко или выпивать стакан яблочного сока.

Чем полезны сушеные яблоки?

Существует мнение, что сушеные яблоки не столь полезны, как свежие, так как к концу зимы все полезные витамины успевают разрушиться. Однако, это мнение всего лишь миф, или частично таковым является. Дело в том, что часть витаминов действительно разрушается, но остальная часть витамином имеет свойство накапливаться.

Таким образом, и те, и другие одинаково полезны, надо только правильно их употреблять. К примеру, из сушеных яблок лучше не стоит делать компот. Гораздо полезней их просто замочить в воде, не прибегая к варке.

Чем полезны печеные яблоки?

На самом деле, печеные яблоки «по уровню полезности» никак не поступаются свежим фруктам. А может даже где-то и наоборот. Дело в том, что они лучше усваиваются организмом, а значит, способны принести больше пользы.

Они так же отлично помогают при кашле и запорах, так как способны стимулировать двигательную активность кишечника.

Существуют ли протипоказания у яблок?

Наряду со столькими достоинствами трудно поверить, что у этих фруктов могут быть какие-то недостатки или протипоказания. Оказывается, что есть. Их правда немного, но все-таки о них стоит упомянуть.

Так, людям с язвой двенадцатиперстной кишки, с язвенной болезнью желудка и с гастритом с повышенной кислотностью противопоказано употреблять кислые сорта яблок. А еще лучше заменить их печеными яблоками.

При мочекаменной болезни или колите, яблоки лучше употребляйте в виде пюре.

Так же не злоупотребляйте с яблочными косточками. Более 6 таких косточек в день может стать причиной переизбытка синильной кислоты в организме.

Итог: насколько полезны яблоки

Подытожив все выше изложенное, можно сказать: яблоко – еще не панацея от всех болезней, но однозначно полезности у него хоть отбирай!

Помните русскую пословицу: лук от семи недуг? Так вот у англичан это вовсе не лук, а яблоко: «An apple a day keeps the doctor away», что в переводе значит: «По яблоку в день – и не нужно врачей!»  Так что, кушайте яблоки и будьте здоровы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Вы здесь: Главная Здоровье Чем полезны яблоки