Как правильно пасынковать помидоры

правила выращивания помидоров и их пасынкование

Что такое пасынкование? Это удаление ненужных боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Многие путают пасынки с самими листьями, но очень важно помнить, что они растут не на голом стебле, а из пазухи листа. Потом на них появляются свои собственные листы и пасынки второго порядка. После этого куст начинает ветвиться.

 

Доступные советы для новичков

в огородном деле

Как правильно пасынковать помидоры и зачем вообще это нужно? Для многих из нас такая процедура остается непонятной и даже сомнительной. Порой кажется, что проще насадить побольше кустов. Все равно ведь что-то да вырастет. Если у вас совсем нет времени ухаживать за огородом, то после посадки весь процесс можно пустить на самотек, не ожидая отменных результатов. НО, сама процедура пасынкования совсем не сложная. К тому же, она сулит лучший урожай. Попробуем?

Причины пасынкования

Итак, процедура удаления пасынков проводиться по нескольким важным причинам:

  • Во-первых, удаление способствует освещенности растения, а также ягод на нем.
  • Во-вторых, если куст разреженный, это способствует правильной циркуляции воздуха, снижая возможность заболевания фитофторозом.
  • В-третьих, срок созревания ягод сокращается, и они получаются достаточно крупными.

Как сделать все вовремя и правильно?

как правильно пасынковать помидоры

Итак, как правильно пасынковать помидоры? Главное правило, которое должен помнить каждый – томат томату рознь. Индетерминантные сорта (высокие и с неограниченным ростом) ветвятся достаточно сильно. На тех сортам, которые не вытягиваются (детерминантных) тоже будет немало лишних стеблей.

Как правило, увеличение такой зеленой массы снижается, когда на первых соцветиях появляются плоды. Они наливаются очень медленно из-за того, что на одном стебле появилось еще 10-20 помидоров, которые тоже нуждаются в полезных веществах. В результате, урожай получается достаточно большой, на сами ягоды меньше, чем могли бы быть. Причем, ждать их нужно гораздо дольше.

Высокорослые сорта закладывают свою первую кисть уже после 6-10 листа. На пазухе каждого из них появляется дополнительная веточка. Это и есть пасынок. До первой кисти на растении уже появляется до 10 таких веточек. И все они нуждаются в питании. Так, как такие пасынки выросли ниже самой плодовой кисти, они получают больше питания. Если не регулировать такой процесс, то вы получите очень пышные растения и очень маленькие плоды. Как быть?

Начните пасынковать томаты в период цветения первой кисти. Лучше совместить работу с первой подвязкой растения к опорам: вы потратите меньше сил и времени.

Что выламывать и что оставлять?

Первое, с чем нужно определиться – во сколько стеблей вы собираетесь вести кусты. Если у вас высокорослые помидоры, лучше всего вести в 1-3 стебля, но не больше. Чем больше стеблей, тем урожай с куста выше, но ягоды созревают медленнее.

Если вы ведете кусты в один стебель, выламывайте все пасынки. Решили формировать кусты в два стебля? Тогда оставьте основной побег и пасынок, который растет под самой первой цветочной кистью. Как правило, он самый мощный. Все те, что расположены выше и ниже, выламываются регулярно (один раз в семь дней). При трехстебельной культуре оставляют один пасынок под первой цветочной кистью и основной побег.

Важно! Пасынки НЕ выдергиваются и НЕ выщипываются, а именно выламываются. Нужно также оставить на том месте пенечек в 1-2 см, который затормозит появление новых отростков на том же месте.

3 Базовые правила пасынкования:

  1. Начинать формирование растения необходимо тогда, когда оно уже окрепло и начало интенсивно расти.
  2. Выламывать пасынки нужно тогда, когда их длина составляет 5-6 см.
  3. Для процесса предпочтительнее утро.

правила пасынкования

Этих базовых правил нужно придерживаться всегда, но, все же, существуют некоторые отличия. Давай рассмотрим их детальнее.

Тепличные растения

В теплицах нужно выращивать томаты в один стебель, а все пасынки от земли и до первой цветочной кисти нужно удалить. Если вы удалите росток выше первой цветочной кисти, вы заденете и уничтожите точку роста.

Лучше оставить минимум один пасынок выше кисти, чтобы растение формировалось лишь в один стебель. Очень часто в такой период возле этой кисти появляется два ростка, равноценно крепких между собою. Первоочередное задание – решить, оставить лишь один или сохранить оба.

Так как это достаточно непростая задача, ориентируйтесь на состояние растения. Если куст здоровый и может принести много плодов, можете оставить два побега. Оптимальный вариант для открытого грунта – два стебля. Когда для сорта характерна большая энергия роста, можете формировать 3 стебля.

Правильные подходы к разным сортам

Многие отдают предпочтение низкорослым кустам томатов. Их урожайность ограничена высотой и в первую очередь зависит от того, сколько побегов на стебле. Обычно закладывается около 5 плодовых кистей, и удаление пазушных пасынков у низкорослых сортов совсем нерационально, так как это снизит урожайность.

Существует два базовых подхода к таким кустам:

  1. Есть сорта, дающие очень мощные нижние пасынки – отростки из пазух самых первых листьев. В росте они могут догнать основной стебель. Важно высадить рассаду просторнее и глубже, чем обычно. Когда отростки вырастут, их отгибают от куста при помощи проволочной шпильки и прикалывают к земле. Для укоренения необходимо присыпать их рыхлой землей. Каков результат? Вы получите больше кустов, чем высадили рассады.
  2. Еще один возможный вариант используется в случаях, если вам не нужны дополнительные кусты. Так как подвязывать многостебельные низкие сорта сложно, проще и выгоднее посадить их погуще. Подвязка не понадобится, потому что, разрастаясь, они будут поддерживать друг друга.

Если вы решили заняться высокорослыми кустами, здесь нужен свой подход – формировка куста. Во избежание разрастания томатных джунглей, лучше всего заняться пасынкованием. Мало того, очень важно сделать это вовремя и правильно.

Такие томаты закладывают свою первую плодовую кисть после 6-10 листа, как мы уже поминали раньше. Из пазухи каждого появляются дополнительные веточки. Как правило, уже до первой кисти бывает около 10 дополнительных веток, которые нуждаются в питании. Решите, сколько стеблей вы хотите оставить, а остальные отломайте.

созревающие помидоры(томаты)

Мелкие пасынки отламываются очень легко. Огрубевшие и переросшие можно вырезать ножницами, не оставляя за ними даже пеньков. Все лишнее нужно удалять на протяжении всего периода вегетации. Абсолютно все растения переносят подобную операцию безболезненно, поэтому вам не о чем беспокоится.

Если вы полностью удалите пасынок, то уже через несколько дней на его месте появится новый, поэтому процедуру нужно повторять каждые 5-7 дней. Обращайте внимание на климатические особенности. В южной и средней зонах овощеводства ягоды низкорослых сортов можно выращивать без пасынкования.

По мере созревания, а также сбора плодов тоже нужно постепенно убирать все нижние листья. Это не только улучшает проветривание растений, но и предотвращает появления возможных болезней.

Зная, как правильно пасынковать помидоры, вы сможете поспособствовать не только увеличению объемов урожая, но также и сроку созревания ягод.

Видео по теме "Как правильно пасынковать помидоры":

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Вы здесь: Главная Огород Как правильно пасынковать помидоры