Как приготовить рыбу в панцире из соли?

Как приготовить рыбу в панцире из соли?

Блюда из рыбы вкусны и полезны. Если кто-то еще в этом сомневается, то исключительно по причине незнания. Не попадалось еще такому человеку рыбное блюдо, от которого невозможно отказаться. Что ж, все еще впереди. Думаю, такому неудачнику стоить попробовать приведенный ниже рецепт. Простой, быстрый, а самое главное – вкусный.

Рыбу можно, в принципе, взять любую. Но лучше, если это будет дорада или сибас, морской окунь. Вкус понимаете ли, да и костей немного.

Остальные ингредиенты для блюда не отличаются редкостью, их можно встретить в любом гастрономе. На четыре порции кроме килограмма морской рыбы понадобится килограмм соли (желательно смеси поваренной и морской) да пара веточек свежей зелени. Не помешает 1 яичный белок, но и без него все получится.

Рыбу, как водится, потрошим. Если недоверие сильнее лени, то можно почистить от чешуи. Но чешуя потом сама отвалится, если чистить неохота.

Потрошеные рыбки хорошенько промоем холодной проточной водой, а затем просушим полотенцем, можно бумажным. Внутрь каждой рыбки положим зелень, сколько не жалко, или сколько любите. Зелень может быть любая, петрушка, кинза – все что угодно.

Для панциря насыпаем соль, в какую либо посудину вроде миски, затем постепенно добавляем воду, помешивая при этом соль. Много воды не надо, достаточно несколько столовых ложек. Вместе с водой можно добавить яичный белок, он укрепит панцирь. В итоге всех манипуляций соль должна напоминать мокрый весенний снег.

Толстый слой соли выкладываем на противень, на котором будем запекать рыбу. Слой соли слегка утрамбовываем руками и на него кладем потрошеную, промытую и сухую рыбу. Поверх рыбы опять слой соли. Если планируете запеченную рыбу подавать к праздничном столу сразу под панцирем, то хвост и голову можно оставить снаружи. Пусть гости любуются, и знают, что перед ними не кот в мешке, а рыба под соляным панцирем.

Опасаетесь, что блюдо выйдет чересчур соленым? Прочь сомнения. Рыба возьмет столько соли, сколько ей надо, не зря ведь мы ее вытирали от лишней влаги.

Теперь можно уже и запекать. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов, затем ставим в нее противень с рыбой и не беспокоим минут 30. Пусть печется.

После окончания процесса достаем противень и даем ему остыть в течение 10-15 минут. Вот теперь рыба полностью готова, можно аккуратно разбить и удалить соляной панцирь, а рыбу переложить на тарелку.

Как видим, процесс абсолютно прост и доступен не только начинающему кулинару, но и тому, кто никогда в жизни в руках иного кухонного оборудования, кроме вилки с ложкой не держал.

Что касается вкуса - уверен, сочная и ароматная рыба под солевым панцирем придется по вкусу любому гурману. Приятного аппетита!

Комментарии  

 
0 # Наталья 13.01.2013 17:44
Давно хотела приготовить такую рыбку,, но во всех рецептах пишут "нужна соль крупного помола". сомневаюсь подойдет ли обыкновенная илецкая соль из гастронома??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Вы здесь: Главная Кулинария Как приготовить рыбу в панцире из соли?